Алименты на жену

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Алименты на жену

Сообщение автор Kira.Hayat в Сб Ноя 14, 2015 9:35 am

Для получения алиментов на жену в израильской правовой системе, нужно определить являются ли оба супруга евреями или нет. Если хотя бы один из супругов не является евреем, то процесс получения или просьбы на получение алиментов “упрощается”, так как супруги обязаны идти в суд по семейным делам (בית משפת לעניני משפחה). Если оба супруга евреи, то у них есть две возможности или идти в суд по семейным делам или идти в раввинатский суд (בית הדין הרבני).

Между этими судами существуют определённые  различия. В суде по семейным делам отношение к женщине считается более лояльным. Поэтому если мужчина хочет выиграть процесс с большей выгодой для себя, он должен спешить подать иск в раввинатский суд, а женщина должна спешить в суд по семейным делам. В результате чего складывается непростая ситуация, в которой супруги подталкиваются правовой системой на то, чтобы ни опоздать с подачей иска о разводе и получении алиментов.

В соответствии с нормами еврейского религиозного права, муж, подписавший кетуба (כתובה), должен платить жене алименты до развода. Хотя конкретно в кетубе не записано, что муж должен платить алименты, эта обязанность имеет корни в еврейских законах о том, что муж должен содержать жену и детей. Сумма алиментов может быть уменьшена, если у жены зарплата больше чем у мужа или жена имеет дополнительный доход, например от сдачи квартиры, записанной на неё.

Муж обязан обеспечивать жену до развода на том же материальном уровне, что и до подачи иска на развод. Это  включает в себя и обязанность обеспечить проживания в той же или лучшей квартире. Объём нужд жены, покрываемых алиментами, довольно широк: питание, одежда, медицинские расходы, содержание транспорта и даже расходы на косметику и досуг.

Судебные иски по назначению алиментов могут длиться довольно долго и всё это время мужчина должен платить алименты. Правда у мужчины есть преимущество, освобождающее его от уплаты налогов если жена:

·         Изменяет мужу и на это есть прямые или косвенные доказательства.

·         Откатывается выполнять свои супружеские обязанности (אישה מורדת ). За исключение случаев, когда жена не может по состоянию здоровья, насилие или у мужчины извращённые требования.

·         Покинула дом по несерьёзным причинам (нежелание с ним жить). Если же мужчина покинул дом, жена может подавать просьбу на алименты.

·         Унижения мужа при свидетелях или существуют документы подтверждающие это.

·         Применяет насилие в отношении мужа и этому есть доказательство (жалоба в полицию)

·         Лишение родительских прав.

Муж, не дающий жене развода (גט) обязан платить полную сумму алиментов не взирая на заработную плату жены или другие побочные доходы.

Обязанность мужа содержать жену до развода распространяется и на случай когда один из супругов либо оба — неевреи в соответствии с гражданским законом об алиментах (חוק לתיקון דיני משפחה – מזונות).

В этом случае алименты могут быть присуждены как жене, так и мужу.

Суд вправе изменить своё решение по размеру алиментов, в случае существенного изменения обстоятельств.

Стороны могут заключать договор о сумме и порядке выплаты алиментов.

Договор об алиментах на несовершеннолетнего должен быть утверждён судом.

Договор об алиментах на совершеннолетнего может быть утверждено судом.

Примечание автора: данная статья не является консультацией или исчерпывающим и/или полным источником информации по теме.

Первоисточник

#алименты #статьи-по-праву
avatar
Kira.Hayat
Специальный гость!
Специальный гость!

Сообщения : 17
Доверие участников : 18
Дата регистрации : 2015-11-01
Откуда : Хайфа

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения